Cara Membuat Pakan Ikan Lele
cara membuat pakan ikan lele
seperti yang kita ketahui sebelum nya dari membuat pakan ternak untuk kambing dan ayam soc juga dapat digunakan untuk membuat pakan ikan lele simak dulu penjelasan nya
ternak lele dengan bahan organik menjadi lebih
murah dan hemat dibandingkan pakan yang ada di toko membuat pakan ternak sendiri jauh lebih murah mengingat harga pakan terus naik dan tidak sedikit petrnak lele yang bangkrut atau ukuran tikar untuk itu kami dalam artikel ini akan memberikan cara membuat pakan ikan lele dengan SOC
Cara pembuatan pakan ikan lele dengan fermentasi :
1. Pembuatan pakan ternak lele untuk 1 – 29 hariA. Bahan – bahan yang diperlukan Antara lain :
(1) Kotoran ternak yang diberi pakan fermentasi SOC (90%)
(2) Limbah sayuran (5%)
(3) Ampas tahu (5%)
(4) Gula pasir (1 ons)
(5) Bakteri matrix direkomendasikan SOC HCS (20 tutup)
B. Cara pembuatan pakan fermentasi
Campurkan semua bahan : kotoran ternak,
limbah sayuran dan ampas tahu aduk sampai rata tambahkan larutan air +
SOC yang ditambahkan gula (Dengan perbandingan 15 lt air : 5 tutup SOC :
200 gr gula pasir) masukan semua kedalam karung goni
dan ditutup dengan rapat dan diamkan selama 24 jam (buat sebanyak 6
karung goni untuk 1 kolam). Setelah itu bahan yang telah di fermentasi
dimasukan air kolam dengan ketinggian 30 cm , untuk memicu pertumbuhan
plankton sebagai makanan alami ikan. Setelah 15 hari dalam kolam, maka
air kolam telah dipenuhi oleh plankton yang cukup untuk persediaan pakan
alami sampai 29 hari dan benih siap ditebarkan dalam kolam. Jangan
lupa, sehari sebelum benih ditaburkan, berikan larutkan SOC HCS dengan perbandingan : per 2 m³ dengan 1 tutup botol SOC
Pembuatan Pakan Ternak Lele umur 30 hari sampai panen
- Kotoran ternak yang sudah menggunakan SOC (35%)
- Ampas tahu (25%)
- Bekatul (25%)
- Dedaunan (5%)
- Terasi (10%)
- Gula pasir (100 gr)
- Bakteri matrix SOC HCS ( 10 tutup)
Berikut untuk cara pembuatan pakan fermentasi nya :
Masukkan semua bahan kedalam bak
tambahkan larutan SOC (dengan perbandingan 3 tutup SOC : 10 lt air)
aduk-aduk dan diamkan selama 24 jam untuk proses fermentasi. Setelah
jadi pakan siap di berikan atau untuk penyimpanan lebih lama bahan bisa
di cetak terlebih dahulu ( dibuat pelet dengan penggilingan daging/cabe)
lalu di jemur hingga kering.
.
Untuk konsultasi bisa hubungi : Ibu Sari
Hp : 0823 1805 1919
Pin BB : 29D07206
Pin BB : 29D07206
pakan buatan alias pelet atau pakan alami seperti kangkung lebih baik mana?
ReplyDeleteAdhi Maspamuji
sudah mencoba, alhamdulillah puas zah, gimana-gimana ... .
ReplyDelete